УКРАЇНСЬКИЙ
 
ЦЕНТР
 
АНАЛІТИКИ
 
І
 
БЕЗПЕКИ
ДОСВІД ЗАХИЩАТИ










24.12.2020 13:02


Информационно-аналитический обзор УЦАБ отчетов спецслужб 16 стран Европы: Испания и Норвегия.

Эксперты УЦАБ проанализировали доклады (отчеты) спецслужб 16 европейских государств, посвященные оценке угроз собственной национальной безопасности в 2019-2020 годах, опубликованные в текущем году. 
Не смотря на различия в методиках оценивая, использованных спецслужбами разных стран, определенные отличия в функциональной компетентности каждой из них, а также национальный субъективизм в анализе главных тенденций в международной политике, очевидны определенные закономерности в выводной части докладов (отчетов).
Традиционные вызовы безопасности, связанные с вооруженными конфликтами и кризисами на границах Европы, гео(техно)политической конкуренцией, терроризмом, шпионажем, деятельностью организованной преступности, распространением оружия массового уничтожения и гонкой вооружений, остаются актуальными. Однако все чаще полем битвы за национальные интересы становится киберпространство. 
Увеличивающаяся интенсивность, изощренность и масштабность кибератак, отсутствие привычных границ и четких юрисдикционных демаркаций в цифровой сфере, сложность в установлении конечного «бенефициара» киберпреступлений – главная стратегическая проблема для большинства спецслужб Европы.
Также, практически в каждом докладе (отчете) можно встретить упоминание Китая, России, Ирана и КНДР в контексте ключевых вызовов безопасности на национальном уровне и в глобальном масштабе.   
Аналитические аннотации УЦАБ каждого из 16 докладов (отчетов) снабжены ссылками на первоисточник, что облегчает возможность самостоятельного ознакомления с выводами спецслужб европейских стран. 
Первая публикация – анализ докладов (отчетов) Департамента внутренней безопасности (DSN) канцелярии Премьер-министра Испании и Норвежской полицейской службы безопасности (RST).

ИСПАНИЯ

Отчет о состоянии национальной безопасности Испании за 2019 год, подготовленный Департаментом внутренней безопасности (DSN) канцелярии Премьер-министра Испании, был опубликован в марте 2020 года. Объём - 277 страниц.
Отчет базируется на результатах совместной аналитической работы специальных служб, правоохранительных органов, министерств и ведомств, включенных в систему обеспечения национальной безопасности, во главе с Советом национальной безопасности Испании.
Отчет освещает степень защищенности государства от внутренних и внешних угроз по 15 направлениям, определенных Стратегией национальной безопасности Испании, утвержденной в 2017 году:
- национальная оборона; борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; нераспространение оружия массового поражения; контрразведка (шпионаж); безопасность в киберпространстве; безопасность на море; безопасность в воздушном пространстве; безопасность объектов критической инфраструктуры; безопасность в финансово-экономическом секторе; энергетическая безопасность; противодействие незаконной миграции; предупреждение чрезвычайных ситуаций и катастроф; защита от эпидемий и пандемий; охрана окружающей среды.
Все 15 направлений рассматриваются в трех взаимодополняющих измерениях: текущее состояние угроз, тенденции в их эволюции, достижения уполномоченных органов Испании по противодействию угрозам.
Интересная особенность отчета состоит в анализе рисков для национальной безопасности на период 2019-2022 годов по всем 15 направлениям, основанном на коллективной оценке 116 ведущих испанских экспертов (в т.ч. из неправительственных организаций): соотношение уровня опасности угроз и степени вероятности их реализации.
В отчете уделено подробное внимание не только внутренним угрозам национальной безопасности, но также угрозам регионального характера и глобальным вызовам. При рассмотрении каждой проблемы последовательно подчеркивается приверженность Испании формам коллективной безопасности с опорой на международные организации и альянсы – ООН, ЕС, НАТО.
В разрезе региональных угроз безопасности Испании (как национального государства, так и в качестве страны-члена ЕС) рассматриваются негативные последствия от локальных вооруженных конфликтов и кризисных ситуаций:
- на Ближнем Востоке (война в Сирии; противостояние между Ираном и Саудовскою Аравией; Сирия, Ирак и Афганистан как плацдарм для исламских террористов);
- в Африке (война в Ливии; нестабильность в странах Сахельской группы; конфликт в Йемене; пиратство вдоль побережья Сомали).
Глобальные вызовы ассоциируются с четырьмя странами: Россия, Китай, Иран и КНДР. 
Россия упоминается в отчете 11 раз в следующих контекстах: активное участие России в вооруженных конфликтах в Сирии и Ливии; укрепляющееся сотрудничество между Россией, Китаем и Ираном; конфликт между РФ и США относительно выполнения Россией Договора о ракетах средней и меньшой дальности (РСМД), а также угроза не продления обеими странами в 2021 году срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
При этом, продолжающаяся агрессия РФ в Украине как угроза европейской безопасности упоминается исключительно через призму оккупации АР Крым: «Растущая напряженность в отношениях с Россией после незаконной аннексии Крыма в 2014 году возродила интерес НАТО к морским делам. В  настоящее время, учитывая потенциал российского военно-морского флота, руководители НАТО и многих стран-союзников выступают за увеличение собственной военно-морской мощи».
В отчете зафиксировано: «В глобальном ключе все более напористая позиция России, ее активное проникновение на Ближний Восток, сотрудничество с Китаем, продажа ракет Турции и политика в Сирии являются вызовом для Европы».
Иран упоминается 13 раз в следующих контекстах: противостояние Ирана и Саудовской Аравии (блокада Катара, война в Йемене, рост интенсивности столкновений между иранскими меньшинствами и правительственными силами безопасности в Бахрейне); действия Ирана, повлекшие ограничение судоходства в Ормузском проливе, Аденском заливе и Красном море; односторонний отказ Ирана от собственных обязательств по ограничению уровня обогащения урана (выход из «ядерной сделки); ухудшение отношений между США и Ираном на фоне укрепляющегося сотрудничества между Ираном, Россией и Китае.
По мнению авторов отчета, действия Ирана представляют собой «региональный и глобальный дестабилизирующий фактор, угрожающий торговле углеводородами и морскому транзиту товаров».
Китай упоминается 21 раз в следующих контекстах: укрепление Китая как одного из ведущих геополитических игроков; усиливающееся противостояние между Китаем и США (торговая война, технологическое соперничество, морской спор в Южно-Китайском море); укрепляющееся сотрудничество между Китаем, Россией и Ираном; возрастающее пагубное влияние Китая на состояние окружающей среды через стремительное увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу (в 2,5 раза больше чем США, в 3 раза больше, чем ЕС); активная деятельность китайских преступных групп в Испании (аккумулирование и обналичивание финансовых средств, переправка их в Китай и скупка недвижимости в Испании). 
В отчете отмечается, что: «Растущая мощь Китая находит свое отражение в его все более твердых претензиях на суверенитет над Южно-Китайским морем, что затрагивает безопасность всего региона. Это приводит к геостратегической конфронтации и росту напряженности между США и Китаем, что негативно влияет на безопасность на море во всем мире».
В отношении КНДР (упоминается 4 раза) указывается, что «на глобальном уровне возможное закрепление Корейской Народно-Демократической Республике в качестве ядерного государства может внести неопределенность в систему контроля за нераспространением ядерного оружия». Одновременно фиксируется, что «финансирование ядерной программы посредством киберактивов позволяет КНДР получать необходимые средства и военные технологии в обход действующих санкций».
В выводной части отчета констатируется, что наибольшие риски для национальной безопасности несут угрозы техногенного характера (прежде всего в киберпространстве), а также шпионаж, экономическая и финансовая нестабильность. 
Среди основных проявлений злонамеренного использования киберпространства выделяются: незаконный доступ к личным данным и конфиденциальной информации; кибератаки на объекты критической инфраструктуры; дезинформационные компании; манипулирование общественно-значимой информацией в интернете и социальных сетях (упоминается, что в 2019 году объектом дезинформационных атак стали Вооруженные Силы Испании (FAS), но без указания конкретного организатора компании по их дискредитации).
В докладе отмечается, что «за последнее время несколько спецслужб расширили свое присутствие и значительно активизировали свою деятельность в Испании», однако их национальная принадлежность не указывается. Обращается внимание на учащения фактов шпионажа в научно-технической сфере, попыток вербовки политиков, религиозных деятелей и бизнесменов (как из числа граждан Испании, так и иностранных сотрудников международных учреждений, функционирующих на испанской территории). В докладе также отмечается, что сотрудники иностранных спецслужб работают не только под дипломатическим, но также под коммерческим и журналистским прикрытием (конкретные факты не приводятся).
Прогноз, основанный на экспертной оценке рисков для национальной безопасности на период 2019-2022 годов по всем 15 направлениям, пессимистичен: предвидится повышение как уровня опасности угроз, так и вероятности их реализации. 
По мнению экспертов, угрозы глобальной безопасности к 2022 году будет определяться тремя ключевыми тенденциями: усиление конкуренции между основными геополитическими игроками (противостояние будет носить все более гибридный характер); преобладание угроз техногенного и экономического характера; рост влияния негативных последствий изменения климата на безопасность человечества.
Полный текст отчета (на испанском, галисийском, каталонском и баскском языках). 

НОРВЕГИЯ

Ежегодный доклад с оценкой угроз национальной безопасности Норвегии, зафиксированых в 2019 году, был опубликован Норвежской полицейской службой безопасности (RST – Politiets sikkerhetstjeneste) в феврале 2020 года. Объём - 32 страницы.
В качестве основных угроз эксперты RST выделяют:
- шпионаж против правительства, Парламента и Вооруженных сил Норвегии;
- киберпреступность;
- террористические акты в исполнении правоэкстремистов или радикальных исламистов.
Аналитики RST отмечают смещение акцентов в характере угроз, прежде всего в плоскость электронных комуникаций и цифровых технологий. Весь первый раздел доклада полностью посвящен этой проблематике. В докладе отмечается: “Операции с использованием компьютерных сетей представляют постоянную и долгосрочную угрозу для Норвегии”; “Операции спецслужб с использованием компютерных технологий сегодня могут нанести государству и обществу ущерб, сопоставимый с разрушениями от применения военной силы”. В спецслужбе Норвегии уверенны, что: “Зависимость общества от электронных коммуникаций приводит к повышенной уязвимости для шпионажа, манипуляций и саботажа не только в финансовой сфере, но и с точки зрения безопасности и политики. Мы видим, что большая часть контактов между экстремистами происходит в цифровой сфере, не имеющей национальных границ. Интернет является важной ареной для распространения подстрекательства к терроризму и его пропаганды”. 
Так же в докладе отмечено, что: “Государственные чиновники и другие выборные должностные лица, например, местные политики, подвергаются преследованиям и угрозам через Интернет. Это может ослабить демократию, потому что все больше людей отказывается баллотироваться или участвовать в выборах”. 
Отдельно анализируются проблемы безопасности, связанные с развитием технологии 5G. Прогнозируется, что продвижение 5G упростит шпионский доступ до норвежских технологий. При этом высказывается опасение о растущем влиянии в области цифровых коммуникаций частных коммерческих компаний, которые могут стать объектами интереса иностранных спецслужб: “Наша растущая зависимость от цифровых решений означает, что те, кто контролирует норвежскую электронную коммерцию, имеют огромную власть над обществом".
Не малое вниание в документе уделено угрозам, связанным со шпионажем. Аналитики RST прогнозируют, что в 2020 году устремления иностранных спецслужб будут направлены на органы политической власти, природные ресурсы, бизнес, оборону, инновационные разработки, а также на формирование позиций для осуществления влияния на готовность страны к противодействию чрезвычайным ситуациям.  
По их мнению, наибольшую угрозу для национальной безопасности Норвегии будет исходить от спецслужб России, Китая и Ирана. 
В RST уверены, что спецслужбы будут пытаться влиять на норвежскую политику, чтобы она в большей степени соответствовала их собственным интересам: “Цель будет заключаться в том, чтобы повлиять на участников, которые находятся внутри процессов принятия политических решений в Норвегии”.
Так же аналитики считают, что приоритетными целями для разведывательных служб иностранных государств станут государственные и частные норвежские компании энергетической сферы, нефтегазовой отрасли, электронных коммуникаций, оборонные предприятия, а также компании, разрабатывающие экологически безопасные технологии. Ожидается, что шпионаж будет направлен, прежде всего, на субподрядчиков этих компаний, а также на основных поставщиков услуг (эта особенность будет характерна и при организации закупок за государственными программами вооружения). По мнению экспертов RST, наиболее уязвимы для развед-проникновений небольшие предприятия, поскольку имеют ограниченные ресурсы для организации работ по обеспечению собственной безопасности. 
По мнению аналитиков RST, радикальный исламизм и правый экстремизм несут наибольшие террористические угрозы для Норвегии. Вместе с тем, террористические проявления со стороны левых экстремистов считаются маловероятными. 

Отмечается, что в среде норвежских праворадикалов увеличивается число тех, кто не являясь поклонником неонацизма, исповедует антиисламские и антииммигрантские настроения. Прогнозируется, что именно это течение будет все более радикализироваться, главным образом посредством подстрекательства в социальных сетях и в Интернете. Обьектами террористических атак праворадикалов могут стать не только мусульмане и  иммигранты, но и местные политики, представители норвежских властей, лица еврейской национальности, иностранцы, члены ЛГБТ-сообщества.
Вместе с тем, аналитики RST не исключают терактов в исполнении радикальных исламистов, прежде всего сторонников ИГИЛ, хотя социальный базис для пропаганды джихадистской идеологии в Норвегии рассматривается весьма ограниченным. Вместе с тем прогнозируется, что освобождение в различных европейских странах лиц, причастных к террористической деятельности, может существенно увеличить угрозу. 
Следует отметить что, факт агрессии России против Украины как угроза европейской безопасности, в докладе не упоминается. Исходя из этого, можно предположить, что этот вопрос находится вне внешнеполитической повестки Норвегии. 
Полный текст доклада (на норвежском языке).

2020-2022, "УЦАБ". Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "УЦАБ" не нижче третього абзацу.
Будь-яке копiювання, публiкацiя, передрук чи наступне поширення iнформацiї, що мiстить посилання на "УЦАБ", забороняється.
E-mail редакції: info@uacas.org